Coba perhatikan di dapur
Anda. Berapa banyak wadah untuk menyimpan makanan yang terbuat dari
plastik? Berapa banyak botol plastik bekas air mineral yang Anda pakai
kembali?
Beberapa kelompok peneliti dan lingkungan di Amerika Serikat mengatakan bahwa wadah atau pembungkus yang membuat hidup lebih mudah ternyata mengandung zat kimia yang membahayakan kesehatan. Karena kandungan Bisphenol-A (BPA) pada banyak plastik keras, dan Phthalates yang biasa digunakan pada plastik-plastik lunak. Konon bahan-bahan kimia ini bisa pindah ke makanan yang disimpan di dalamnya, apalagi makanan tersebut dipanaskan bersama wadah plastik.
Lalu bagaimana mengetahui wadah plastik yang kita gunakan itu aman? Wadah plastik yang berkualitas mencantumkan kode keamanan yang sudah disepakati secara internasional. Kode itu biasanya dicetak di bawah wadah berupa simbol segitiga dengan angka di dalamnya serta tulisan di bawah segitiga.
Beberapa kelompok peneliti dan lingkungan di Amerika Serikat mengatakan bahwa wadah atau pembungkus yang membuat hidup lebih mudah ternyata mengandung zat kimia yang membahayakan kesehatan. Karena kandungan Bisphenol-A (BPA) pada banyak plastik keras, dan Phthalates yang biasa digunakan pada plastik-plastik lunak. Konon bahan-bahan kimia ini bisa pindah ke makanan yang disimpan di dalamnya, apalagi makanan tersebut dipanaskan bersama wadah plastik.
Lalu bagaimana mengetahui wadah plastik yang kita gunakan itu aman? Wadah plastik yang berkualitas mencantumkan kode keamanan yang sudah disepakati secara internasional. Kode itu biasanya dicetak di bawah wadah berupa simbol segitiga dengan angka di dalamnya serta tulisan di bawah segitiga.
Kode-kode tersebut adalah :
1-PETE atau PET (Polyethylene Terephthalate) : berwarna transparan seperti botol air mineral, jus dan hampir seluruh botol minuman lainnya. Botol berjenis ini hanya dipakai sekali saja dan tidak digunakan untuk menyimpan air hangat apalagi panas.
2-HDPE (High Density Polyhylene) : tanda ini digunakan untuk botol susu, wadah makanan tebal, dan galon air minum. HDPE lebih tahan suhu tinggi. Meski aman, plastik HDPE digunakan untuk mengemas makanan atau minuman dianjurkan untuk sekali pemakaian.
3-PVC (Polyvinul Chloride) : jenis ini sering digunakan sebagai plastik pembungkus. PVC akan memiliki potensi berbahaya terhadap ginjal, hati, dan berat badan apabila digunakan untuk membungkus makanan.
4-LDPE (Low Density Polyethylene) : plastik ini terbuat dari minyak bumi dan biasa dipakai untuk wadah makanan, plastik kemasan, dan botol-botol lunak. LDPE adalah plastik yang sulit dihancurkan, namun baik untuk menjadi tempat makanan.
5-PP (Polypropylene) : botol ini berwarna transparan namun tidak jernih. Bahan ini memiliki daya tembus uap yang rendah, tahan terhadap lemak, stabil dengan suhu tinggi dan cukup mengilap. Bahan ini merupakan jenis bahan plastik terbaik untuk wadah makanan serta minuman.
6-PS (Polystyrene) : ini adalah polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan styrene jika bersentuhan dengan makanan. Jadi plastik ini termasuk berbahaya karena dapat mengganggu hormon estrogen pada wanita dan berakibat pada masalah reproduksi dan pertumbuhan sistem syaraf.
7-OTHER : plastik ini terbagi atas empat jenis plastik : SAN (Styrene Acrylonitrile), ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene), PC (Polycarbonate), dan Nylon. Keempatnya berwujud botol air minum untuk olahraga, suku cadang mobil, alat-alat rumah tangga, komputer, alat elektronik, dan plastik-plastik kemasan. Meski relatif aman, hindari PC karena mengandung Bisphenol-A yang berbahaya dan merusak sistem hormon tubuh.
Mulai sekarang, lebih telitilah memakai wadah plastik.
1-PETE atau PET (Polyethylene Terephthalate) : berwarna transparan seperti botol air mineral, jus dan hampir seluruh botol minuman lainnya. Botol berjenis ini hanya dipakai sekali saja dan tidak digunakan untuk menyimpan air hangat apalagi panas.
2-HDPE (High Density Polyhylene) : tanda ini digunakan untuk botol susu, wadah makanan tebal, dan galon air minum. HDPE lebih tahan suhu tinggi. Meski aman, plastik HDPE digunakan untuk mengemas makanan atau minuman dianjurkan untuk sekali pemakaian.
3-PVC (Polyvinul Chloride) : jenis ini sering digunakan sebagai plastik pembungkus. PVC akan memiliki potensi berbahaya terhadap ginjal, hati, dan berat badan apabila digunakan untuk membungkus makanan.
4-LDPE (Low Density Polyethylene) : plastik ini terbuat dari minyak bumi dan biasa dipakai untuk wadah makanan, plastik kemasan, dan botol-botol lunak. LDPE adalah plastik yang sulit dihancurkan, namun baik untuk menjadi tempat makanan.
5-PP (Polypropylene) : botol ini berwarna transparan namun tidak jernih. Bahan ini memiliki daya tembus uap yang rendah, tahan terhadap lemak, stabil dengan suhu tinggi dan cukup mengilap. Bahan ini merupakan jenis bahan plastik terbaik untuk wadah makanan serta minuman.
6-PS (Polystyrene) : ini adalah polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan styrene jika bersentuhan dengan makanan. Jadi plastik ini termasuk berbahaya karena dapat mengganggu hormon estrogen pada wanita dan berakibat pada masalah reproduksi dan pertumbuhan sistem syaraf.
7-OTHER : plastik ini terbagi atas empat jenis plastik : SAN (Styrene Acrylonitrile), ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene), PC (Polycarbonate), dan Nylon. Keempatnya berwujud botol air minum untuk olahraga, suku cadang mobil, alat-alat rumah tangga, komputer, alat elektronik, dan plastik-plastik kemasan. Meski relatif aman, hindari PC karena mengandung Bisphenol-A yang berbahaya dan merusak sistem hormon tubuh.
Mulai sekarang, lebih telitilah memakai wadah plastik.
sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10037901
Tidak ada komentar:
Posting Komentar